うつわの世界~粉引と黒釉薬のそれぞれのしっとり感~
風薫る季節、和のおやつとして登場させたいちまき麩。端午の節句のイメージですが、子供たちが喜ぶ…というより、大人向けの渋めコーディネートです。
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ちまき麩を並べた皿は、高田谷将宏氏の粉引の作品。“ごつい”とまではいかないまでも、たっぷりと化粧土がほどこされ存在感があります。マットでありながら艶がにじみでているようであり、しっとりとした魅力にあふれているのです。
これに合わせたのは、中里太郎右衛門窯の黒唐津の湯呑み。これは、瀬戸黒のように表面が柚子肌(表面に細かな気泡が出ている様子)になっています。柚子肌は釉薬をたっぷりかけて窯に入れ、気泡が出たところで取り出しているそうで、そのこまかな表面でとても綺麗です。これには鮮やかな緑色の抹茶が似合うかもしれませんね。
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