うつわの世界~円(まる)に魅せられる備前焼~
特別な日の料理として登場させたい伊勢海老のレシピ。食材の鮮やかな色をさらに盛り立てる、緋色が美しい備前焼の丸皿でコーディネートです。
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この丸皿は中原幸治氏の作品。緋襷(ひだすき)が見える部分は、ぼたもち(耐火度の違う粘土)を置いてできた色。この色がとにかく艶やかなのです。荒土ならではの石爆(いしはぜ)も見応えのある皿ですね。
これに添えた酒器は、高力芳照氏の作品。まるで釉薬をかけて水玉模様をつくったようにみえますが、正真正銘の焼き締めの備前焼です。水玉模様もさることながら、見込みの轆轤目も可愛らしさあふれる渦巻き。楽しい気分でお酒が飲めそうなぐい呑です。
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