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秋のレシピ

シンプル&さっぱり!梅干し炊き込みご飯

監修:寿美家和久

梅干しを昆布出汁と一緒に炊いたご飯。
ちりめんじゃこと胡麻で香ばしさを加えました。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (4人分)

  • ・昆布:5g
  • ・水:600cc
  • ・みりん:45cc
  • ・塩:少々
  • ・薄口醤油:少々s
  • ・米:3合(540cc)
  • ・梅干し:3個
  • ・ちりめんじゃこ:適量
  • ・胡麻:適量
  1. 1

    ボウルに昆布と水を入れて一晩おきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に1の出汁とみりん、塩、薄口醤油を入れて火にかけ、一煮立ちさせた後しっかり冷まします。

    作り方2
  3. 3

    釜に米と2の出汁(540cc)、梅干しを入れて炊きます。

    作り方3
  4. 4

    炊きあがったら梅干しを取り出し、種をとってからご飯と混ぜます。

    作り方4
  5. 5

    4を茶碗に盛り、ちりめんじゃこと胡麻を添えます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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