秋のレシピ
シンプル&さっぱり!梅干し炊き込みご飯
監修:寿美家和久
梅干しを昆布出汁と一緒に炊いたご飯。
ちりめんじゃこと胡麻で香ばしさを加えました。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (4人分)
- ・昆布:5g
- ・水:600cc
- ・みりん:45cc
- ・塩:少々
- ・薄口醤油:少々s
- ・米:3合(540cc)
- ・梅干し:3個
- ・ちりめんじゃこ:適量
- ・胡麻:適量
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1
ボウルに昆布と水を入れて一晩おきます。
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2
鍋に1の出汁とみりん、塩、薄口醤油を入れて火にかけ、一煮立ちさせた後しっかり冷まします。
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3
釜に米と2の出汁(540cc)、梅干しを入れて炊きます。
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4
炊きあがったら梅干しを取り出し、種をとってからご飯と混ぜます。
-
5
4を茶碗に盛り、ちりめんじゃこと胡麻を添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)