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秋のレシピ

もちもち食感の温かい惣菜 菊と百合根の真蒸

監修:寿美家和久

百合根の真蒸にたっぷりと食用菊を混ぜて秋らしさを出しました。
温かいうちにお召し上がりください。

(※昆布出汁のつくりかたはこちら)
(※吸い地のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 9~2月

材料 (6人分)

  • ・食用菊(黄・紫):適量
  • ・酢:適量
  • ・百合根:100g
  • ・魚のすり身:250g
  • ・卵白:1個分
  • ・昆布出汁:100cc
  • ・塩:少々
  • ・吸い地:適量
  • ・水溶き葛:適量
  • ・柚子:少々
  1. 1

    食用菊(黄・紫)は花びらをばらして、それぞれ少し残して茹で、氷水にとっておきます。

    作り方1
  2. 2

    百合根を小さく切って7分茹でます。

    作り方2
  3. 3

    すり鉢で魚のすり身をすり、卵白を加えて混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    3に昆布出汁を少しずつ加えながら混ぜ、塩、1の茹でた食用菊(紫)、2の百合根を加えてさらに混ぜます。

    作り方4
  5. 5

    ボウルにラップを敷き、少し残しておいた食用菊(紫)をひとつまみ入れて4を乗せて丸めます。

    作り方5
  6. 6

    5を20~30分蒸します。

    作り方6
  7. 7

    鍋に吸い地を入れて火にかけ、沸騰したら1の茹でた食用菊(黄)、水溶き葛を加えて混ぜます。

    作り方7
  8. 8

    7に少し残しておいた食用菊(黄・紫)を加えて混ぜます。

    作り方8
  9. 9

    うつわに6を盛りつけ、8の餡をかけ、柚子を添えます。

    作り方9

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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