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春のレシピ

冷めても美味しい 蕗(ふき)炊き込みごはん

監修:寿美家和久

蕗に出汁の味がしっかり染みこんだ炊き込みごはん。
油揚げを加えるとコクが出ていっそう美味しくなりますよ。

(出汁のつくりかたはこちら)

食べごろ 10~6月

材料 (4人分)

  • ・出汁:570cc
  • ・みりん:45cc
  • ・薄口醤油:45cc
  • ・塩:適量
  • ・茹でた蕗(ふき):80g
  • ・塩:適量
  • ・油揚げ:1枚
  • ・にんじん:35g
  • ・米:3合(540cc)
  1. 1

    鍋に出汁とみりん、薄口醤油を入れ、一煮立ちさせたらしっかり冷まします。

    作り方1
  2. 2

    蕗を塩でこすって下処理をし、茹でてから80g分の皮をむき、細かく切っておきます。

    作り方2
  3. 3

    油揚げを細切りにし、にんじんはみじん切りにします。

    作り方3
  4. 4

    釜に米と1の合わせ出汁(540cc)、3の油揚げとにんじん、2の蕗の1/3量を加えて炊きます。

    作り方4
  5. 5

    炊きあがったら残りの蕗を加えて混ぜます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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