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秋のレシピ

いろいろな味が楽しめる 甘鯛紅葉蒸し

監修:寿美家和久

長芋に明太子を混ぜて紅葉に見立てました。
長野名物の蕎麦をつかった蒸し物を「信州蒸し」「信濃蒸し」とも言います。

(※出汁のつくりかたはこちら)

食べごろ 7~12月

材料 (2人分)

  • ・長芋:50g
  • ・明太子:50g
  • ・出汁:160cc
  • ・濃口醤油:20cc
  • ・みりん:20cc
  • ・甘鯛:2切れ(70g)
  • ・塩:少々
  • ・蕎麦:20g
  • ・海苔:少々
  1. 1

    長芋をすって明太子を混ぜておきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に出汁と濃口醤油、みりんを入れて一煮立ちさせます。

    作り方2
  3. 3

    甘鯛に塩をふってから熱湯をかけ、氷水にとって湯引きします。

    作り方3
  4. 4

    蕎麦を茹でて氷水でしめた後、3の甘鯛を巻きます。

    作り方4
  5. 5

    4をうつわに入れて8分蒸し、1を加えてさらに2分蒸します。

    作り方5
  6. 6

    5に2の出汁を注ぎ、海苔を添えます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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