秋のレシピ
いろいろな味が楽しめる 甘鯛紅葉蒸し
監修:寿美家和久
長芋に明太子を混ぜて紅葉に見立てました。
長野名物の蕎麦をつかった蒸し物を「信州蒸し」「信濃蒸し」とも言います。
食べごろ 7~12月
材料 (2人分)
- ・長芋:50g
- ・明太子:50g
- ・出汁:160cc
- ・濃口醤油:20cc
- ・みりん:20cc
- ・甘鯛:2切れ(70g)
- ・塩:少々
- ・蕎麦:20g
- ・海苔:少々
-
1
長芋をすって明太子を混ぜておきます。
-
2
鍋に出汁と濃口醤油、みりんを入れて一煮立ちさせます。
-
3
甘鯛に塩をふってから熱湯をかけ、氷水にとって湯引きします。
-
4
蕎麦を茹でて氷水でしめた後、3の甘鯛を巻きます。
-
5
4をうつわに入れて8分蒸し、1を加えてさらに2分蒸します。
-
6
5に2の出汁を注ぎ、海苔を添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)