秋のレシピ
寒い日にぴったりのあったか料理 豆腐まんじゅう
監修:寿美家和久
豆腐をしっかり水切りするのが美味しくなるコツ。
温かい出汁と一緒にお召し上がりください!
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 4~5月、11~1月
材料 (2人分)
- ・木綿豆腐:1/2丁(200g)
- ・長芋:3cm分
- ・砂糖:少々
- ・すりごま:少々
- ・精進出汁:180cc
- ・みりん:30cc
- ・濃口醤油:30cc
- ・水溶き葛:少々
- ・わさび:少々
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1
豆腐をさらし(布)で包み重しを乗せて10分おき水気をとります。
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2
すり鉢で長芋をすり、1の豆腐と砂糖、すりごまを加えて混ぜます。
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3
2を一口大にとって180℃の油で揚げます。
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4
鍋に精進出汁とみりん、濃口醤油を入れて一煮立ちさせ、水溶き葛を加えてとろみをつけます。
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5
うつわに3を盛りつけてわさびを添え、4をかけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)