RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

秋のレシピ

寒い日にぴったりのあったか料理 豆腐まんじゅう

監修:寿美家和久

豆腐をしっかり水切りするのが美味しくなるコツ。
温かい出汁と一緒にお召し上がりください!

(精進出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 4~5月、11~1月

材料 (2人分)

  • ・木綿豆腐:1/2丁(200g)
  • ・長芋:3cm分
  • ・砂糖:少々
  • ・すりごま:少々
  • ・精進出汁:180cc
  • ・みりん:30cc
  • ・濃口醤油:30cc
  • ・水溶き葛:少々
  • ・わさび:少々
  1. 1

    豆腐をさらし(布)で包み重しを乗せて10分おき水気をとります。

    作り方1
  2. 2

    すり鉢で長芋をすり、1の豆腐と砂糖、すりごまを加えて混ぜます。

    作り方2
  3. 3

    2を一口大にとって180℃の油で揚げます。

    作り方3
  4. 4

    鍋に精進出汁とみりん、濃口醤油を入れて一煮立ちさせ、水溶き葛を加えてとろみをつけます。

    作り方4
  5. 5

    うつわに3を盛りつけてわさびを添え、4をかけます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube