RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

春のレシピ

具たくさんでカラフル! さつまいもとグリーンピースの炊き込みごはん

監修:寿美家和久

グリーンピースと皮ごとのさつまいもを炊き込みました。
バランスのよい甘みと塩気、そして栄養たっぷりです。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (4人分)

  • ・さつまいも:300g
  • ・米:3合(540cc)
  • ・水:570cc
  • ・塩:少々
  • ・グリーンピース:50g
  • ・黒ごま:少々
  1. 1

    さつまいもは皮ごと角切りにして、水にさらしておきます。

    作り方1
  2. 2

    釜に米と水、塩を入れて混ぜ、1の水気をとったさつまいもとグリーンピースを加えて炊きます。

    作り方2
  3. 3

    炊きあがった2に黒ごまをかけていただきます。

    作り方3

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube