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秋のレシピ

さわやかな甘みの和菓子 ぶどう大福

監修:寿美家和久

人気のフルーツ大福。旬のぶどうをつかってつくりました。
白あんと甘酸っぱい巨峰がよく合いますよ。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 7~10月

材料 (8人分)

  • ・巨峰:8個
  • ・白玉粉:50g
  • ・水:90cc
  • ・砂糖:50g
  • ・片栗粉:適量
  • ・白あん:150g
  1. 1

    巨峰は皮をむいておきます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに白玉粉と水を入れて混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜます。

    作り方2
  3. 3

    蒸し器にさらしを敷いて2を10分蒸します。

    作り方3
  4. 4

    バットに片栗粉を敷いて3にまぶし、8等分にします。

    作り方4
  5. 5

    白あんを8等分にして1の巨峰を包みます。

    作り方5
  6. 6

    4で5のあんを包んで丸めます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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