秋のレシピ
さわやかな甘みの和菓子 ぶどう大福
監修:寿美家和久
人気のフルーツ大福。旬のぶどうをつかってつくりました。
白あんと甘酸っぱい巨峰がよく合いますよ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 7~10月
材料 (8人分)
- ・巨峰:8個
- ・白玉粉:50g
- ・水:90cc
- ・砂糖:50g
- ・片栗粉:適量
- ・白あん:150g
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1
巨峰は皮をむいておきます。
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2
ボウルに白玉粉と水を入れて混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜます。
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3
蒸し器にさらしを敷いて2を10分蒸します。
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4
バットに片栗粉を敷いて3にまぶし、8等分にします。
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5
白あんを8等分にして1の巨峰を包みます。
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6
4で5のあんを包んで丸めます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)