秋のレシピ
大人のさっぱり味!みょうがと塩昆布の炊き込みごはん
監修:寿美家和久
みょうがの香りと塩昆布のコクが絶妙な美味しさ。
お酒の締めに食べたくなるごはんです。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (4人分)
- ・みょうが:3個
- ・米:3合(540cc)
- ・昆布出汁:570cc
- ・塩:少々
- ・塩昆布:5g
- ・胡麻:適量
-
1
みょうがを千切りにして水にさらしておきます。
-
2
釜に米と昆布出汁、1のみょうがの2/3、塩、塩昆布を入れて炊きます。
-
3
炊きあがったら1のみょうがの残りを加えて混ぜます。
-
4
胡麻をふりかけていただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)