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秋のレシピ

大人のさっぱり味!みょうがと塩昆布の炊き込みごはん

監修:寿美家和久

みょうがの香りと塩昆布のコクが絶妙な美味しさ。
お酒の締めに食べたくなるごはんです。

(昆布出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (4人分)

  • ・みょうが:3個
  • ・米:3合(540cc)
  • ・昆布出汁:570cc
  • ・塩:少々
  • ・塩昆布:5g
  • ・胡麻:適量
  1. 1

    みょうがを千切りにして水にさらしておきます。

    作り方1
  2. 2

    釜に米と昆布出汁、1のみょうがの2/3、塩、塩昆布を入れて炊きます。

    作り方2
  3. 3

    炊きあがったら1のみょうがの残りを加えて混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    胡麻をふりかけていただきます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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