夏のレシピ
新茶の季節!煎茶と小柱の炊き込み混ぜごはん
監修:寿美家和久
香り高い新茶が登場するこの季節。炊き込みごはんをつくりました。
炊きあがった後で揚げた小柱をサクッと混ぜています。
食べごろ 5~7月
材料 (4人分)
- ・昆布出汁:700cc
- ・煎茶:25g
- ・酒:少々
- ・薄口醤油:少々
- ・米:3合(540cc)
- ・水:100cc
- ・卵黄:1個分
- ・小麦粉:60g
- ・小柱:50g
- ・茹でた枝豆:適量
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1
鍋に昆布出汁を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて煎茶を加え、弱火で3分煮ます。
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2
1に酒と薄口醤油を加えて混ぜたら火から下ろして濾し、合わせ出汁を完成させます。
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3
釜に米と2の合わせ出汁を入れて炊きます。
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4
ボウルに水と卵黄を入れて混ぜ、小麦粉を加えて軽く混ぜます。
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5
4に小柱を入れてからめ、180℃の油で揚げます。
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6
炊きあがった3のごはんに5を加えて混ぜ、茹でた枝豆を添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)