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夏のレシピ

新茶の季節!煎茶と小柱の炊き込み混ぜごはん

監修:寿美家和久

香り高い新茶が登場するこの季節。炊き込みごはんをつくりました。
炊きあがった後で揚げた小柱をサクッと混ぜています。

(※昆布出汁のつくりかたはこちら)

食べごろ 5~7月

材料 (4人分)

  • ・昆布出汁:700cc
  • ・煎茶:25g
  • ・酒:少々
  • ・薄口醤油:少々
  • ・米:3合(540cc)
  • ・水:100cc
  • ・卵黄:1個分
  • ・小麦粉:60g
  • ・小柱:50g
  • ・茹でた枝豆:適量
  1. 1

    鍋に昆布出汁を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて煎茶を加え、弱火で3分煮ます。

    作り方1
  2. 2

    1に酒と薄口醤油を加えて混ぜたら火から下ろして濾し、合わせ出汁を完成させます。

    作り方2
  3. 3

    釜に米と2の合わせ出汁を入れて炊きます。

    作り方3
  4. 4

    ボウルに水と卵黄を入れて混ぜ、小麦粉を加えて軽く混ぜます。

    作り方4
  5. 5

    4に小柱を入れてからめ、180℃の油で揚げます。

    作り方5
  6. 6

    炊きあがった3のごはんに5を加えて混ぜ、茹でた枝豆を添えます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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