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秋のレシピ

秋の味覚をふんだんに!鮭の朴葉(ほおば)焼き

監修:寿美家和久

岐阜県北部の飛騨・高山地方の郷土料理でもある朴葉味噌をつかった一品。
朴の葉にのせて焼く、そのビジュアルも人気です。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 9~11月

材料 (1人分)

  • ・朴葉:1枚
  • ・松の実:20g
  • ・朴葉味噌:100g
  • ・砂糖:少々
  • ・酒:少々
  • ・鮭:1切れ(70g)
  • ・塩:少々
  • ・しめじ:15g
  • ・長ネギ:5g
  • ・茹でたにんじん:適量
  • ・銀杏(水煮):適量
  1. 1

    朴葉は一晩水につけておきます。

    作り方1
  2. 2

    フライパンに松の実を入れて炒っておきます。

    作り方2
  3. 3

    ボウルに朴葉味噌と砂糖、酒を入れて混ぜ、2の松の実を加えてさらに混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    鮭に塩をふって八分(はちぶ)くらい火が通るように焼きます。

    作り方4
  5. 5

    しめじを軽く焼き、長ネギは細切りにして水にさらしておきます。

    作り方5
  6. 6

    1の朴葉に3の味噌を塗り、4の鮭、茹でたにんじん、銀杏、5のしめじと長ネギをのせて焼きます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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