秋のレシピ
秋の味覚をふんだんに!鮭の朴葉(ほおば)焼き
監修:寿美家和久
岐阜県北部の飛騨・高山地方の郷土料理でもある朴葉味噌をつかった一品。
朴の葉にのせて焼く、そのビジュアルも人気です。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 9~11月
材料 (1人分)
- ・朴葉:1枚
- ・松の実:20g
- ・朴葉味噌:100g
- ・砂糖:少々
- ・酒:少々
- ・鮭:1切れ(70g)
- ・塩:少々
- ・しめじ:15g
- ・長ネギ:5g
- ・茹でたにんじん:適量
- ・銀杏(水煮):適量
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1
朴葉は一晩水につけておきます。
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2
フライパンに松の実を入れて炒っておきます。
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3
ボウルに朴葉味噌と砂糖、酒を入れて混ぜ、2の松の実を加えてさらに混ぜます。
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4
鮭に塩をふって八分(はちぶ)くらい火が通るように焼きます。
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5
しめじを軽く焼き、長ネギは細切りにして水にさらしておきます。
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6
1の朴葉に3の味噌を塗り、4の鮭、茹でたにんじん、銀杏、5のしめじと長ネギをのせて焼きます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)