秋のレシピ
秋の旬の魚を炊き込みました!秋刀魚ごはん
監修:寿美家和久
焼魚としても美味しい秋刀魚を、炊き込みごはんでいただきましょう!
仕上げにしょうがを加えると味にアクセントがでますよ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 9~10月
材料 (3人分)
- ・出汁:600cc
- ・薄口醤油:50cc
- ・みりん:50cc
- ・米:3合(540cc)
- ・秋刀魚(さんま):2尾
- ・しょうが:少々
-
1
鍋に出汁と薄口醤油、みりんを入れて一煮立ちするまで火にかけ、粗熱をとっておきます。
-
2
釜に米と1の出汁(540cc)、秋刀魚を入れて炊きます。
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3
炊きあがったら、細切りにしたしょうがを加えて混ぜます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)