うつわの世界~日本の代表的な和菓子“道明寺餅”をカラフルに~
道明寺粉に食紅で色をつけた餅。これにすりおろしたリンゴを添えるデザート。ピンクとイエローの色合わせはまるでアイスクリームのようでもあります。
(このレシピの記事はこちら)
せっかくですので、このレシピは女性やお子様向けのコーディネートを…ということで選んだのは、三浦ナオコ氏の皿。白い作品を中心につくられているということで、こちらも白の丸をふたつくっつけたようなキュートなかたちのうつわです。釉薬による青みがところどころに見られ、なかなか表情豊かですね。
そして、少しだけ季節を先取りして、硝子のコップに冷茶を注ぎます。 こちらは中野幹子氏の作品。「そばちょこっぷ」という名前がついており、その名のとおり、蕎麦猪口としてもコップとしても使えます。ちなみに、同氏の作品にはいつもイラストが施されていて、ここにも動物(空想上の動物とのこと)が可愛らしく描かれています。
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ギャラリー宙(そら)
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