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春のレシピ

桜色の和デザート 寄せ道明寺

監修:寿美家和久

道明寺(どうみょうじ)粉とは、水にひたしたもち米を蒸し、干して粗めにひいたもの。
すりおろしリンゴとの相性も抜群です。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (8人分)

  • ・道明寺粉:180g
  • ・砂糖:180g
  • ・水:180g
  • ・食紅:少々
  • ・りんご:適量
  1. 1

    ボウルに道明寺粉と砂糖、水、食紅を入れて混ぜ、冷蔵庫で一晩おきます。

    作り方1
  2. 2

    型に1を入れて50分蒸します。

    作り方2
  3. 3

    りんごをすりおろして、2に添えます。

    作り方3

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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