春のレシピ
桜色の和デザート 寄せ道明寺
監修:寿美家和久
道明寺(どうみょうじ)粉とは、水にひたしたもち米を蒸し、干して粗めにひいたもの。
すりおろしリンゴとの相性も抜群です。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (8人分)
- ・道明寺粉:180g
- ・砂糖:180g
- ・水:180g
- ・食紅:少々
- ・りんご:適量
-
1
ボウルに道明寺粉と砂糖、水、食紅を入れて混ぜ、冷蔵庫で一晩おきます。
-
2
型に1を入れて50分蒸します。
-
3
りんごをすりおろして、2に添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)