冬のレシピ
あたたかくてまろやかな味!ぐるぐる年輪大根
監修:寿美家和久
かつらむきにして油揚げと合わせることで、
出汁の味がしみこんだ美味しい大根の煮物ができあがります!
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 通年
材料 (1人分)
- ・大根:5cm幅
- ・水:1000cc
- ・塩:30g
- ・油揚げ:1枚
- ・竹皮:1本
- ・出汁:800cc
- ・薄口醤油:90cc
- ・みりん:90cc
- ・一味唐辛子:少々
-
1
大根の皮をむいて、長さ30cmくらいのかつらむきにします。
-
2
ボウルに水と塩を入れて混ぜ、1を5~10分つけます。
-
3
油揚げを横に開いて2の水からあげた大根をおいて巻き、竹皮で結びます。
-
4
鍋に出汁と薄口醤油、みりんを入れて混ぜ、3を入れて10分煮ます。
-
5
皿に4を盛りつけて一味唐辛子をふりかけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)