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冬のレシピ

あたたかくてまろやかな味!ぐるぐる年輪大根

監修:寿美家和久

かつらむきにして油揚げと合わせることで、
出汁の味がしみこんだ美味しい大根の煮物ができあがります!

(※出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 通年

材料 (1人分)

  • ・大根:5cm幅
  • ・水:1000cc
  • ・塩:30g
  • ・油揚げ:1枚
  • ・竹皮:1本
  • ・出汁:800cc
  • ・薄口醤油:90cc
  • ・みりん:90cc
  • ・一味唐辛子:少々
  1. 1

    大根の皮をむいて、長さ30cmくらいのかつらむきにします。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに水と塩を入れて混ぜ、1を5~10分つけます。

    作り方2
  3. 3

    油揚げを横に開いて2の水からあげた大根をおいて巻き、竹皮で結びます。

    作り方3
  4. 4

    鍋に出汁と薄口醤油、みりんを入れて混ぜ、3を入れて10分煮ます。

    作り方4
  5. 5

    皿に4を盛りつけて一味唐辛子をふりかけます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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