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冬のレシピ

女性に人気!? “牛乳&くず”の嶺岡豆腐

監修:寿美家和久

牛乳とくず粉からつくる、ほんのり甘さが感じられる豆腐。
彩り豊かな飾りと白い豆腐が見た目にも鮮やかです。

(※吸い地のつくりかたはこちら)
(※出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 通年

材料 (6人分)

  • ・牛乳:1200cc
  • ・くず粉:180g
  • ・塩:5g
  • ・にんじん:一切れ
  • ・ピーマン:一切れ
  • ・パプリカ:一切れ
  • ・吸い地:適量
  • ・出汁:30cc
  • ・薄口醤油:10cc
  • ・みりん:10cc
  • ・海老(ボイル):1尾
  1. 1

    ボウルにくず粉を入れて牛乳を少しずつ加えて混ぜます。

    作り方1
  2. 2

    1をこしながら鍋に移し、塩を加えて弱火で粘りが出るまで練ります。

    作り方2
  3. 3

    2を型に入れてラップで包み、水につけて冷まします。

    作り方3
  4. 4

    にんじん、ピーマン、パプリカをそれぞれ抜き型で抜きます。

    作り方4
  5. 5

    4を1~2分ゆでてから吸い地につけておきます。

    作り方5
  6. 6

    ボウルに出汁と薄口醤油、みりんを混ぜておきます。

    作り方6
  7. 7

    3を一口大に切ってからうつわに盛りつけ、5と海老を飾って6をまわしかけます。

    作り方7

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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