冬のレシピ
女性に人気!? “牛乳&くず”の嶺岡豆腐
監修:寿美家和久
牛乳とくず粉からつくる、ほんのり甘さが感じられる豆腐。
彩り豊かな飾りと白い豆腐が見た目にも鮮やかです。
(※吸い地のつくりかたはこちら)
(※出汁のつくりかたはこちら)
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 通年
材料 (6人分)
- ・牛乳:1200cc
- ・くず粉:180g
- ・塩:5g
- ・にんじん:一切れ
- ・ピーマン:一切れ
- ・パプリカ:一切れ
- ・吸い地:適量
- ・出汁:30cc
- ・薄口醤油:10cc
- ・みりん:10cc
- ・海老(ボイル):1尾
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1
ボウルにくず粉を入れて牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
-
2
1をこしながら鍋に移し、塩を加えて弱火で粘りが出るまで練ります。
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3
2を型に入れてラップで包み、水につけて冷まします。
-
4
にんじん、ピーマン、パプリカをそれぞれ抜き型で抜きます。
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5
4を1~2分ゆでてから吸い地につけておきます。
-
6
ボウルに出汁と薄口醤油、みりんを混ぜておきます。
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7
3を一口大に切ってからうつわに盛りつけ、5と海老を飾って6をまわしかけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)