RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

冬のレシピ

精進出汁でつくる野菜とキノコのおから和え

監修:寿美家和久

豆腐をつくるとき、豆乳をしぼった際にできる“おから”は栄養たっぷり。
味がしみやすくて簡単に美味しくつくれます。

(精進出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (2人分)

  • ・しいたけ:1枚
  • ・にんじん:5cm
  • ・まいたけ:10g
  • ・おから:50g
  • ・精進出汁:100cc
  • ・薄口醤油:少々
  • ・みりん:少々
  • ・砂糖:少々
  1. 1

    しいたけは細切りに、にんじんは短冊切りに、まいたけは細く裂いておきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋でおからを乾煎りした後、1を加えて炒めます。

    作り方2
  3. 3

    2に精進出汁と薄口醤油、みりん、砂糖を加えて水分がなくなるまで炒めます。

    作り方3

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube