冬のレシピ
精進出汁でつくる野菜とキノコのおから和え
監修:寿美家和久
豆腐をつくるとき、豆乳をしぼった際にできる“おから”は栄養たっぷり。
味がしみやすくて簡単に美味しくつくれます。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (2人分)
- ・しいたけ:1枚
- ・にんじん:5cm
- ・まいたけ:10g
- ・おから:50g
- ・精進出汁:100cc
- ・薄口醤油:少々
- ・みりん:少々
- ・砂糖:少々
-
1
しいたけは細切りに、にんじんは短冊切りに、まいたけは細く裂いておきます。
-
2
鍋でおからを乾煎りした後、1を加えて炒めます。
-
3
2に精進出汁と薄口醤油、みりん、砂糖を加えて水分がなくなるまで炒めます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)