夏のレシピ
牛乳でつくる冷たいおかず 石垣小芋
監修:寿美家和久
デザートみたいな見た目ですが、塩気がきいた美味しい一品。
牛乳と小芋をつかって“石垣”をイメージしました。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 8~12月
材料 (8人分)
- ・小芋:16個
- ・米のとぎ汁:1000cc
- ・出汁:500cc
- ・みりん:50cc
- ・薄口醤油:25cc
- ・塩:少々
- ・アガー:35g
- ・塩:少々
- ・牛乳:450cc
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1
小芋が六角形になるように皮をむきます。
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2
鍋に米のとぎ汁と小芋を入れて火にかけ、一煮立ちしたら小芋を水にとります。
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3
別の鍋に出汁とみりん、薄口醤油、塩を入れて火にかけ、2の小芋を弱火で15分煮ます。
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4
3をボウルに移して一日おいたら、水気を切って半分にスライスします。
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5
鍋にアガーと塩、牛乳を入れて混ぜ合わせたら火にかけて一煮立ちさせます。
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6
型に4の小芋を並べて5を流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)