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やさしい「和」の味付けに活躍!吸い地(すいじ)のつくりかた

監修:寿美家和久

“吸い地”はお吸い物の出汁。“吸いだし”“吸い汁”などとも言いますね。
お料理のかけ汁としても美味しくいただけますよ。

材料 (500cc分)

  • ・水:500cc
  • ・昆布:5g
  • ・鰹節:15g
  • ・塩:少々
  1. 1

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。

    作り方1
  2. 2

    1に昆布と鰹節を加えて冷めるまで置き、網でこします。

    作り方2
  3. 3

    2を鍋に移して火にかけ、塩を加えてあたたまるまで軽く混ぜます。

    作り方3

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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