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秋のレシピ

フワフワ食感が楽しめます! 銀杏豆腐寄せ

監修:寿美家和久

長芋と豆腐を混ぜた生地に銀杏を混ぜて揚げました。
衣(ころも)をつけていないので少しだけヘルシーです!

(出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 9~12月

材料 (4人分)

  • ・銀杏:12粒
  • ・長芋:3cm分
  • ・魚のすり身:50g
  • ・豆腐:100g
  • ・砂糖:少々
  • ・薄口醤油:少々
  • ・出汁:250cc
  • ・みりん:25cc
  • ・薄口醤油:25cc
  1. 1

    銀杏は細かく刻んでおきます。

    作り方1
  2. 2

    すり鉢で長芋をすり、魚のすり身と豆腐、砂糖、薄口醤油を加えてすり混ぜます。

    作り方2
  3. 3

    2に1の銀杏を加えて混ぜ、一口大にして180℃の油で揚げます。

    作り方3
  4. 4

    鍋に出汁とみりん、薄口醤油を入れて一煮立ちさせ、3を7分煮ます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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