秋のレシピ
フワフワ食感が楽しめます! 銀杏豆腐寄せ
監修:寿美家和久
長芋と豆腐を混ぜた生地に銀杏を混ぜて揚げました。
衣(ころも)をつけていないので少しだけヘルシーです!
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 9~12月
材料 (4人分)
- ・銀杏:12粒
- ・長芋:3cm分
- ・魚のすり身:50g
- ・豆腐:100g
- ・砂糖:少々
- ・薄口醤油:少々
- ・出汁:250cc
- ・みりん:25cc
- ・薄口醤油:25cc
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1
銀杏は細かく刻んでおきます。
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2
すり鉢で長芋をすり、魚のすり身と豆腐、砂糖、薄口醤油を加えてすり混ぜます。
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3
2に1の銀杏を加えて混ぜ、一口大にして180℃の油で揚げます。
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4
鍋に出汁とみりん、薄口醤油を入れて一煮立ちさせ、3を7分煮ます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)