秋のレシピ
美味しさ満載!きのこたっぷり炊き込みごはん
監修:寿美家和久
まいたけ、しいたけ、えのき、しめじの4種のきのこを炊き込みました。
最後に三つ葉を混ぜると良い味のアクセントになりますよ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (4人分)
- ・まいたけ:100g
- ・しいたけ:100g
- ・えのき:100g
- ・しめじ:100g
- ・米:3合(540cc)
- ・出汁:500cc
- ・みりん:30cc
- ・薄口醤油:30cc
- ・三つ葉:適量
-
1
まいたけ、しいたけ、しめじはそれぞれ細切りに、えのきも細かくばらしておきます。
-
2
ボウルに入れた1を軽く混ぜます。
-
3
釜に米と出汁、みりん、薄口醤油、2を入れて炊きます。
-
4
炊きあがったら三つ葉を加えて軽く混ぜます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)