秋のレシピ
まあるい満月を浮かべました!月見ぜんざい
監修:寿美家和久
白玉ぜんざいは和デザートの中でも定番人気!
季節を取り入れた満月色の白玉で洒落てみましょう。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (6人分)
- ・小豆:160g
- ・砂糖:60g
- ・白玉粉:100g
- ・水:100cc
- ・食紅(黄):少々
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1
ボウルに小豆と水を入れて一晩おきます。
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2
1を鍋に入れて火にかけ、一煮立ちしたら小豆を水に上げます。
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3
水気をきった2の小豆と水を鍋に入れて火にかけ、一煮立ちしたらアクを取ります。
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4
3に水を足しながら弱火で1時間煮た後、砂糖を加えます。
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5
ボウルで白玉粉と水を少しずつ入れながら練り、ある程度固まったら食紅(黄)を加えて耳たぶより少しかために仕上げます。
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6
5を18等分に丸めて真ん中をくぼませゆでます。
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7
うつわに3のぜんざいを入れ、6の白玉を浮かべます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)