秋のレシピ
こっくりと美味しい秋デザート 柿のゼリー寄せ
監修:寿美家和久
柿の甘さをそのまま閉じ込めた贅沢ゼリー。
ブランデーを少し加えることで“こっくり味”ができあがります。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 10~12月
材料 (8人分)
- ・水:100cc
- ・ゼラチン:25g
- ・柿:2個
- ・ブランデー:少々
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1
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰しはじめたらゼラチンを溶かします。
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2
皮をむいてざく切りにした柿をミキサーでピューレ状にします。
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3
ボウルに2の柿と1のゼラチン液を入れ、ブランデーを加えます。
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4
3を型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)