RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

秋のレシピ

こっくりと美味しい秋デザート 柿のゼリー寄せ

監修:寿美家和久

柿の甘さをそのまま閉じ込めた贅沢ゼリー。
ブランデーを少し加えることで“こっくり味”ができあがります。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 10~12月

材料 (8人分)

  • ・水:100cc
  • ・ゼラチン:25g
  • ・柿:2個
  • ・ブランデー:少々
  1. 1

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰しはじめたらゼラチンを溶かします。

    作り方1
  2. 2

    皮をむいてざく切りにした柿をミキサーでピューレ状にします。

    作り方2
  3. 3

    ボウルに2の柿と1のゼラチン液を入れ、ブランデーを加えます。

    作り方3
  4. 4

    3を型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube