春のレシピ
まるで豪華な茶碗蒸し! あさりの小田巻蒸し
監修:寿美家和久
「小田巻き蒸し」はうどんが入った蒸し物のことをいいます。
大阪の船場などで“ハレの日”にふるまわれていたそうです。
食べごろ 3~5月、9~10月
材料 (1人分)
- ・卵:1個
- ・あさりの出汁:150cc
- ・塩:少々
- ・薄口醤油:5cc
- ・みりん:5cc
- ・うどん:60g
- ・鶏もも肉:適量
- ・あさり:6粒
- ・茹で海老:適量
- ・しいたけ:適量
- ・銀杏:適量
- ・塩:適量
- ・菜の花:適量
- ・あさり:適量
- ・柚子:少々
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1
ボウルに卵をとき、あさり出汁と塩、薄口醤油、みりんを加えてこし、卵液をつくります。
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2
耐熱のうつわ(蓋付き)を用意し、うどんと鶏もも肉、あさり、茹で海老、しいたけ、銀杏を入れ、1の卵液を加えます。
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3
2を強火で2分蒸した後、弱火で25分蒸します。
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4
鍋に湯をわかして塩を入れ、菜の花を茹でて水気を切っておきます。
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5
蒸し上がった3にあさりと4の菜の花、柚子の皮を盛りつけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)