春のレシピ
御自宅でチャレンジ! 手製うどん
監修:寿美家和久
うどん打ちの基本レシピをご紹介します。
小麦粉・水・塩だけで完成です。
食べごろ 通年
材料 (3人分)
- ・水:140cc
- ・塩:40g
- ・小麦粉:300g
- ・小麦粉:適量
-
1
ボウルに水と塩を入れて混ぜておきます。
-
2
大きめのボウル(こね鉢)に小麦粉(300g)を入れ、1を少しずつ加えながらこねます。
-
3
2を袋に入れて踏んで伸ばします。
-
4
3の中身を取り出して丸め再び踏んで伸ばします。
-
5
4を10分間繰り返したら、ボウルに戻して一晩おきます。
-
6
小麦粉をふりながら麺打ち台で5を伸ばし(3~4回繰り返す)、3㎜ほどの薄さにします。
-
7
6を折りたたんで細切りにし、小麦粉を軽くまぶして8分茹で、流水で締めます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)