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春のレシピ

御自宅でチャレンジ! 手製うどん

監修:寿美家和久

うどん打ちの基本レシピをご紹介します。
小麦粉・水・塩だけで完成です。

食べごろ 通年

材料 (3人分)

  • ・水:140cc
  • ・塩:40g
  • ・小麦粉:300g
  • ・小麦粉:適量
  1. 1

    ボウルに水と塩を入れて混ぜておきます。

    作り方1
  2. 2

    大きめのボウル(こね鉢)に小麦粉(300g)を入れ、1を少しずつ加えながらこねます。

    作り方2
  3. 3

    2を袋に入れて踏んで伸ばします。

    作り方3
  4. 4

    3の中身を取り出して丸め再び踏んで伸ばします。

    作り方4
  5. 5

    4を10分間繰り返したら、ボウルに戻して一晩おきます。

    作り方5
  6. 6

    小麦粉をふりながら麺打ち台で5を伸ばし(3~4回繰り返す)、3㎜ほどの薄さにします。

    作り方6
  7. 7

    6を折りたたんで細切りにし、小麦粉を軽くまぶして8分茹で、流水で締めます。

    作り方7

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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