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春のレシピ

サクサク食感の和菓子 つぶあんパイ包み

監修:寿美家和久

簡単レシピでパイ生地から手作りしましょう。
バターの香りとつぶあん、そして栗のコラボレーションが贅沢です。

食べごろ 通年

材料 (4人分)

  • ・バター:50g
  • ・牛乳:20cc
  • ・塩:少々
  • ・小麦粉:80g
  • ・つぶあん:80g
  • ・栗甘露煮:4個
  • ・卵:1個
  1. 1

    バターと牛乳、塩を混ぜて湯煎で溶かします。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに1とふるった小麦粉を入れて混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やします。

    作り方2
  3. 3

    つぶあんを4等分してそれぞれ栗の甘露煮を包みます。

    作り方3
  4. 4

    2を4等分して薄く伸ばし、それぞれ3を包んで冷蔵庫で30分冷やします。

    作り方4
  5. 5

    4を天板に並べて溶いた卵を塗り、190℃のオーブンで20分焼きます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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