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春のレシピ

味噌のコクを加えました! 和風クラムチャウダー

監修:寿美家和久

アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥と言われているスープ。
味噌を加えて奥深い味の和風に仕立てました。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 3~5月、9~10月

材料 (2人分)

  • ・水:200cc
  • ・塩:15g
  • ・還元鉄(錆びた鉄):1個
  • ・あさり:200g
  • ・水:200cc
  • ・酒:50cc
  • ・バター:10g
  • ・オリーブオイル:15cc
  • ・たまねぎ:100g
  • ・ベーコン:60g
  • ・小麦粉:9g
  • ・牛乳:200cc
  • ・味噌:10g
  • ・こしょう:少々
  • ・パセリ:少々
  1. 1

    ボウルに水(200cc)と塩、還元鉄、あさりを入れて一晩くらいところに置きます。

    作り方1
  2. 2

    水が入った別のボウルで、1のあさりを洗って水気を切ります。

    作り方2
  3. 3

    鍋に2のあさりと水(200cc)、酒を入れて火にかけ、貝が開いたら氷水で冷やし、汁をこしてあさり出汁を取っておきます。

    作り方3
  4. 4

    別の鍋にバターとオリーブオイルを入れて火にかけ、たまねぎとベーコンを炒めます。

    作り方4
  5. 5

    4に小麦粉を入れて軽く混ぜ、3のあさり出汁(200cc)と牛乳を加えて10分煮ます。

    作り方5
  6. 6

    5にあさりの身(30g)を入れて5分煮たら味噌とこしょうを加えて混ぜます。

    作り方6
  7. 7

    6をうつわに盛りつけ、パセリを添えます。

    作り方7

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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