RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

春のレシピ

お酒の〆にもピッタリ! 山わさび飯

監修:寿美家和久

「ホースラディッシュ」や「西洋わさび」とも呼ばれている山わさび。
ピリッとした辛さと旨味が混ぜご飯に合うのです。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (2人分)

  • ・山わさび:5g
  • ・ご飯:180g
  • ・濃口醤油:10cc
  • ・海苔:適量
  1. 1

    山わさびの皮をむいてすりおろしておきます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルにご飯を入れて濃口醤油と1の山わさびを加えて混ぜます。

    作り方2
  3. 3

    2を茶碗に盛りつけ海苔を添えます。

    作り方3

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube