春のレシピ
色鮮やかに盛りつけました! アイナメのグリーンピースあんかけ
監修:寿美家和久
淡泊な白身魚のアイナメを華やかな一品に仕立て上げます。
グリーンピースの餡(あん)とピンクペッパーの色合いが目をひきますよ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 4~8月、11~1月
材料 (4人分)
- ・鮎魚女(アイナメ):200g
- ・塩:適量
- ・葛粉:適量
- ・昆布:適量
- ・塩:適量
- ・吸い地:適量
- ・塩:少々
- ・グリーンピース:100g
- ・吸い地:適量
- ・水溶き葛:適量
- ・たけのこ(水煮):適量
- ・茹でにんじん:適量
- ・ピンクペッパー:適量
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1
アイナメは骨切りをしながら一口大にカットして、塩をまぶして30分おきます。
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2
1のアイナメの水気を拭いて葛粉をまぶします。
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3
鍋に水と昆布と塩を入れて火にかけ、2を10分ゆでたら水にとっておきます。
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4
別の鍋で吸い地をわかして3のアイナメを3分煮ます。
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5
鍋で湯をわかして塩を入れ、グリーンピースをゆでて冷水にとっておきます。
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6
5のグリーンピースを裏ごししておきます。
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7
鍋に吸い地を入れて火にかけ、水溶き葛とグリーンピースを加えてとろみがつくまで混ぜます。
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8
うつわに4のアイナメとたけのこを盛りつけて7をかけ、にんじんとピンクペッパーを添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)