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春のレシピ

色鮮やかに盛りつけました! アイナメのグリーンピースあんかけ

監修:寿美家和久

淡泊な白身魚のアイナメを華やかな一品に仕立て上げます。
グリーンピースの餡(あん)とピンクペッパーの色合いが目をひきますよ。

(吸い地のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 4~8月、11~1月

材料 (4人分)

  • ・鮎魚女(アイナメ):200g
  • ・塩:適量
  • ・葛粉:適量
  • ・昆布:適量
  • ・塩:適量
  • ・吸い地:適量
  • ・塩:少々
  • ・グリーンピース:100g
  • ・吸い地:適量
  • ・水溶き葛:適量
  • ・たけのこ(水煮):適量
  • ・茹でにんじん:適量
  • ・ピンクペッパー:適量
  1. 1

    アイナメは骨切りをしながら一口大にカットして、塩をまぶして30分おきます。

    作り方1
  2. 2

    1のアイナメの水気を拭いて葛粉をまぶします。

    作り方2
  3. 3

    鍋に水と昆布と塩を入れて火にかけ、2を10分ゆでたら水にとっておきます。

    作り方3
  4. 4

    別の鍋で吸い地をわかして3のアイナメを3分煮ます。

    作り方4
  5. 5

    鍋で湯をわかして塩を入れ、グリーンピースをゆでて冷水にとっておきます。

    作り方5
  6. 6

    5のグリーンピースを裏ごししておきます。

    作り方6
  7. 7

    鍋に吸い地を入れて火にかけ、水溶き葛とグリーンピースを加えてとろみがつくまで混ぜます。

    作り方7
  8. 8

    うつわに4のアイナメとたけのこを盛りつけて7をかけ、にんじんとピンクペッパーを添えます。

    作り方8

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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