春のレシピ
しっとり&もちもち和菓子 大納言浮島(だいなごんうきしま)
監修:寿美家和久
「大納言」は小豆(あずき)の一種、「浮島」は蒸しカステラのこと。
蒸し方にこだわって美味しさを追求してみました。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (8人分)
- ・上新粉:12g
- ・小麦粉:15g
- ・卵黄:2個分
- ・つぶあん:200g
- ・卵白:2個分
- ・砂糖:60g
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1
上新粉と小麦粉を合わせてふるっておきます。
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2
ボウルに卵黄とつぶあんを入れて混ぜます。
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3
別のボウルに卵白と砂糖でメレンゲをつくります。
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4
2に3のメレンゲと1を加えてさっくり混ぜ、型に入れます。
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5
4を蒸し器の蓋を外した状態で中火で10分蒸します。
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6
5にさらし布をかけ蓋をしてさらに中火で10分蒸します。
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7
6の蓋を少しずらした状態でさらに中火で10分蒸します。
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8
7からさらし布を外して蓋をし、弱火で10分蒸します。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)