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春のレシピ

しっとり&もちもち和菓子 大納言浮島(だいなごんうきしま)

監修:寿美家和久

「大納言」は小豆(あずき)の一種、「浮島」は蒸しカステラのこと。
蒸し方にこだわって美味しさを追求してみました。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (8人分)

  • ・上新粉:12g
  • ・小麦粉:15g
  • ・卵黄:2個分
  • ・つぶあん:200g
  • ・卵白:2個分
  • ・砂糖:60g
  1. 1

    上新粉と小麦粉を合わせてふるっておきます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに卵黄とつぶあんを入れて混ぜます。

    作り方2
  3. 3

    別のボウルに卵白と砂糖でメレンゲをつくります。

    作り方3
  4. 4

    2に3のメレンゲと1を加えてさっくり混ぜ、型に入れます。

    作り方4
  5. 5

    4を蒸し器の蓋を外した状態で中火で10分蒸します。

    作り方5
  6. 6

    5にさらし布をかけ蓋をしてさらに中火で10分蒸します。

    作り方6
  7. 7

    6の蓋を少しずらした状態でさらに中火で10分蒸します。

    作り方7
  8. 8

    7からさらし布を外して蓋をし、弱火で10分蒸します。

    作り方8

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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