春のレシピ
梅肉をアクセントに! 長芋とシャコの磯辺揚げ
監修:寿美家和久
「磯辺(いそべ)揚げ」は、衣(ころも)に海苔を加えたり、材料に海苔を巻いて揚げたもの。
揚げたてをいただいて、長芋のシャキシャキ感を味わってください。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 3~5月、10~12月
材料 (2人分)
- ・長芋:100g
- ・茹でシャコ海老:2尾
- ・海苔:4枚
- ・梅肉:適量
- ・小麦粉:25g
- ・水:50cc
- ・ししとう:適量
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1
長芋は皮をむいて細切りにし、シャコは半分にカットします。
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2
海苔に1の長芋とシャコ、梅肉を乗せて巻きます。
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3
ボウルに小麦粉と水を入れて混ぜます。
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4
2に3をつけて180℃の油で揚げ、ししとうは素揚げにします。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)