RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

春のレシピ

梅肉をアクセントに! 長芋とシャコの磯辺揚げ

監修:寿美家和久

「磯辺(いそべ)揚げ」は、衣(ころも)に海苔を加えたり、材料に海苔を巻いて揚げたもの。
揚げたてをいただいて、長芋のシャキシャキ感を味わってください。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 3~5月、10~12月

材料 (2人分)

  • ・長芋:100g
  • ・茹でシャコ海老:2尾
  • ・海苔:4枚
  • ・梅肉:適量
  • ・小麦粉:25g
  • ・水:50cc
  • ・ししとう:適量
  1. 1

    長芋は皮をむいて細切りにし、シャコは半分にカットします。

    作り方1
  2. 2

    海苔に1の長芋とシャコ、梅肉を乗せて巻きます。

    作り方2
  3. 3

    ボウルに小麦粉と水を入れて混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    2に3をつけて180℃の油で揚げ、ししとうは素揚げにします。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube