春のレシピ
朱いべっこう色がキレイ! 桜海老ごはん
監修:寿美家和久
美味しい桜海老が手に入る時期になりました。
干し桜海老ならではのダシが美味しさをひきたててくれます。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 3~6月、10~12月
材料 (3人分)
- ・昆布:10cm
- ・水:400cc
- ・油揚げ:2枚
- ・米:2合(360cc)
- ・塩:少々
- ・干し桜海老:50g
- ・しょうが:適量
-
1
ボウルに昆布と水を入れて冷蔵庫で一晩おき、出汁をとっておきます。
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2
油揚げを細切りにしておきます。
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3
釜に米と1の昆布出汁(360cc)、塩、油揚げ、干し桜海老を入れて炊きます。
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4
炊きあがったら軽く混ぜ、千切りにしたしょうがをのせていただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)