秋のレシピ
この季節の炊き込みごはんといえば…栗ごはん!
監修:寿美家和久
ホクホクした食感と甘みでお子様から大人まで人気の栗ごはん。
米ともち米を混ぜて炊くと“ふわもち食感”ができあがります!
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 8~11月
材料 (4人分)
- ・もち米:0.5合(90cc)
- ・米:2.5合(450cc)
- ・水:540cc
- ・塩:3g
- ・栗:150g
- ・黒ごま:少々
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1
もち米を一晩水にひたしておきます。
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2
釜に米と1のもち米、水、塩、栗を入れて炊きます。
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3
炊きあがったら軽く混ぜ、黒ごまをふりかけていただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)