春のレシピ
赤身の魚を贅沢に! 鰹(かつお)の手こね寿司
監修:寿美家和久
「手こね寿司」とはちらし寿司の種類で“手ごね寿司”と呼ばれたりもします。
各地でいろいろなレシピがあるそうですよ。
食べごろ 3~10月
材料 (8人分)
- ・鰹(かつお):250g
- ・濃口醤油:60cc
- ・みりん:10cc
- ・ごま油:10cc
- ・酢飯:1kg
- ・胡麻:5g
- ・ガリ:20g
- ・あさつき:適量
- ・海苔:適量
-
1
鰹をスライスしておきます。
-
2
ボウルに濃口醤油とみりん、ごま油を入れて混ぜ、1の鰹を30分漬けます。
-
3
酢飯に胡麻とガリを混ぜて、2の鰹を上に並べます。
-
4
3にあさつきと海苔をのせます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)