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春のレシピ

赤身の魚を贅沢に! 鰹(かつお)の手こね寿司

監修:寿美家和久

「手こね寿司」とはちらし寿司の種類で“手ごね寿司”と呼ばれたりもします。
各地でいろいろなレシピがあるそうですよ。

食べごろ 3~10月

材料 (8人分)

  • ・鰹(かつお):250g
  • ・濃口醤油:60cc
  • ・みりん:10cc
  • ・ごま油:10cc
  • ・酢飯:1kg
  • ・胡麻:5g
  • ・ガリ:20g
  • ・あさつき:適量
  • ・海苔:適量
  1. 1

    鰹をスライスしておきます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに濃口醤油とみりん、ごま油を入れて混ぜ、1の鰹を30分漬けます。

    作り方2
  3. 3

    酢飯に胡麻とガリを混ぜて、2の鰹を上に並べます。

    作り方3
  4. 4

    3にあさつきと海苔をのせます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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