RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

春のレシピ

まるで豪華な茶碗蒸し! あさりの小田巻蒸し

監修:寿美家和久

「小田巻き蒸し」はうどんが入った蒸し物のことをいいます。
大阪の船場などで“ハレの日”にふるまわれていたそうです。

(※あさり出汁のつくりかたはこちら)

食べごろ 3~5月、9~10月

材料 (1人分)

  • ・卵:1個
  • ・あさりの出汁:150cc
  • ・塩:少々
  • ・薄口醤油:5cc
  • ・みりん:5cc
  • ・うどん:60g
  • ・鶏もも肉:適量
  • ・あさり:6粒
  • ・茹で海老:適量
  • ・しいたけ:適量
  • ・銀杏:適量
  • ・塩:適量
  • ・菜の花:適量
  • ・あさり:適量
  • ・柚子:少々
  1. 1

    ボウルに卵をとき、あさり出汁と塩、薄口醤油、みりんを加えてこし、卵液をつくります。

    作り方1
  2. 2

    耐熱のうつわ(蓋付き)を用意し、うどんと鶏もも肉、あさり、茹で海老、しいたけ、銀杏を入れ、1の卵液を加えます。

    作り方2
  3. 3

    2を強火で2分蒸した後、弱火で25分蒸します。

    作り方3
  4. 4

    鍋に湯をわかして塩を入れ、菜の花を茹でて水気を切っておきます。

    作り方4
  5. 5

    蒸し上がった3にあさりと4の菜の花、柚子の皮を盛りつけます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube