春のレシピ
冷めても美味しい 蕗(ふき)炊き込みごはん
監修:寿美家和久
蕗に出汁の味がしっかり染みこんだ炊き込みごはん。
油揚げを加えるとコクが出ていっそう美味しくなりますよ。
食べごろ 10~6月
材料 (4人分)
- ・出汁:570cc
- ・みりん:45cc
- ・薄口醤油:45cc
- ・塩:適量
- ・茹でた蕗(ふき):80g
- ・塩:適量
- ・油揚げ:1枚
- ・にんじん:35g
- ・米:3合(540cc)
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1
鍋に出汁とみりん、薄口醤油を入れ、一煮立ちさせたらしっかり冷まします。
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2
蕗を塩でこすって下処理をし、茹でてから80g分の皮をむき、細かく切っておきます。
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3
油揚げを細切りにし、にんじんはみじん切りにします。
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4
釜に米と1の合わせ出汁(540cc)、3の油揚げとにんじん、2の蕗の1/3量を加えて炊きます。
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5
炊きあがったら残りの蕗を加えて混ぜます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)