RyoteiStyleJp

TOP > 日本文化を楽しむ

うつわの世界~お正月コーディネート② しっとりとした輝きを備前焼で~

おせちに入れる松風焼きを一品料理として出すとしたら…こちらもお正月を意識して、ほんのりきらびやかなイメージでまとめてみました。(このレシピの記事はこちら)

きらびやかといっても、金銀で飾り立てるのは何か違う気がします。RyoteiStyleJPが選んだのは、個性あふれる森大雅氏の備前焼のうつわ。鮑(あわび)をモチーフにしている作品です。
うつわの中心あたりには緋襷(ひだすき)、裏を返せば、無造作なようで計算されていそうなつくりが感じられます。土の感触や窯の火の名残が伝わってくるようにも思えます。

さて、料理に合わせる酒器も少しおめでたい色を取り入れましょうか。この片口とぐい呑みは中原幸治氏の作品(中原氏の記事はこちら)。備前の土に漆(うるし)を塗ったもので、マットな質感が“和”の雰囲気を素敵につくりだしてくれています。
ぐい呑みは金彩と銀彩でスッとラインが描かれており、こうしたさりげない“お正月感”を合わせるのも楽しいですね。

■取材協力・商品お問い合わせ
ギャラリー夢幻庵 銀座店
http://www.mugenan.co.jp/
https://www.facebook.com/bizenmugenanginza/

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube