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冬のレシピ

[おせちレシピ]お子様にも人気!ふんわり甘い鶏みそ松風

監修:寿美家和久

表面にはけしの実、裏は何もない松風。
「裏も隠し事もない人生を送れますように」の願いがこめられているそうです。

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 正月

材料 (6人分)

  • ・白身魚(すり身):150g
  • ・鶏ひき肉:150g
  • ・白味噌:50g
  • ・砂糖:50g
  • ・濃口醤油:30cc
  • ・卵黄:3個分
  • ・みりん:少々
  • ・けしの実:少々
  1. 1

    すり鉢に白身魚のすり身を入れてすり、鶏ひき肉を数回にわけてすり混ぜます。

    作り方1
  2. 2

    1に白味噌と砂糖、濃口醤油、卵黄を加えて混ぜます。

    作り方2
  3. 3

    2を型に入れて20~30分蒸します。

    作り方3
  4. 4

    3の水分を取り除き、みりんを表面に塗ってけしの実をかけます。

    作り方4
  5. 5

    4を180℃のオーブンで3分焼きます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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