夏のレシピ
しっとり甘いデザート ごまプリン
監修:寿美家和久
甘さを控えめにつくったごまプリンは黒蜜との相性抜群。
お子様にも人気の定番和デザートです。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (3人分)
- ・黒砂糖:150g
- ・水:40cc
- ・ラム酒:40cc
- ・ゼラチン:8g
- ・練りごま:115g
- ・牛乳:250cc
- ・生クリーム:50cc
- ・ココナッツミルク:25cc
-
1
鍋に黒砂糖と水、ラム酒を入れてとろみがつくまで煮詰め、冷蔵庫で冷やして黒蜜を完成させます。
-
2
氷水でゼラチンを戻しておきます。
-
3
鍋に練りごまと牛乳、生クリーム、ココナッツミルクを入れて火にかけ混ぜまず。
-
4
3に2のゼラチンを加えて混ぜ、濾したら粗熱が取れるまで混ぜまず。
-
5
うつわに4を入れて冷蔵庫でしっかり冷やし、1の黒蜜をかけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)