RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

夏のレシピ

しっとり甘いデザート ごまプリン

監修:寿美家和久

甘さを控えめにつくったごまプリンは黒蜜との相性抜群。
お子様にも人気の定番和デザートです。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (3人分)

  • ・黒砂糖:150g
  • ・水:40cc
  • ・ラム酒:40cc
  • ・ゼラチン:8g
  • ・練りごま:115g
  • ・牛乳:250cc
  • ・生クリーム:50cc
  • ・ココナッツミルク:25cc
  1. 1

    鍋に黒砂糖と水、ラム酒を入れてとろみがつくまで煮詰め、冷蔵庫で冷やして黒蜜を完成させます。

    作り方1
  2. 2

    氷水でゼラチンを戻しておきます。

    作り方2
  3. 3

    鍋に練りごまと牛乳、生クリーム、ココナッツミルクを入れて火にかけ混ぜまず。

    作り方3
  4. 4

    3に2のゼラチンを加えて混ぜ、濾したら粗熱が取れるまで混ぜまず。

    作り方4
  5. 5

    うつわに4を入れて冷蔵庫でしっかり冷やし、1の黒蜜をかけます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube