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夏のレシピ

さっぱり夏の天ぷら タコの梅肉ふんわり揚げ

監修:寿美家和久

タコと梅肉を一緒に揚げるだけの簡単レシピ。
泡立てた卵白を加えた衣(ころも)で“ふんわり”をプラスします。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (2人分)

  • ・生タコ:150g
  • ・梅肉:適量
  • ・片栗粉:適量
  • ・水:100cc
  • ・米粉:36g
  • ・片栗粉:9g
  • ・卵白:1個分
  • ・そら豆:適量
  1. 1

    生タコは吸盤を切り、残りは切り目を入れながら一口大にカットします。

    作り方1
  2. 2

    生タコの切り目の間に梅肉を挟みます。

    作り方2
  3. 3

    1と2の生タコに片栗粉をまぶします。

    作り方3
  4. 4

    ボウルに水と米粉、片栗粉を入れて混ぜます。

    作り方4
  5. 5

    別のボウルで卵白を泡立て、4を加えてさっくり混ぜます。

    作り方5
  6. 6

    3に5をからめて170℃の油で揚げます。

    作り方6
  7. 7

    そら豆に5をからめて同じく170℃の油で揚げます。

    作り方7

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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