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夏のレシピ

小さな満月を食卓に!アナゴ月環

監修:寿美家和久

アナゴが美味しい季節がやってきました。
うずらの卵を満月に見立てたおもてなしにもぴったりの一品です。

(※出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 6~8月、10~12月

材料 (3人分)

  • ・アナゴ:2尾
  • ・茹でたうずらの卵:4個
  • ・出汁:350cc
  • ・濃口醤油:50cc
  • ・酒:50cc
  • ・砂糖:30g
  • ・茹でたいんげん:適量
  1. 1

    アナゴをカットして茹でたうずらの卵を巻き、竹皮で結びます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に出汁と濃口醤油、酒、砂糖を入れて火にかけ、一煮立ちしたら1を入れて弱火で15分煮ます。

    作り方2
  3. 3

    2を火からおろして一晩漬けておきます。

    作り方3
  4. 4

    3の竹皮を外してカットし、うつわに盛って茹でたいんげんを添えます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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