夏のレシピ
小さな満月を食卓に!アナゴ月環
監修:寿美家和久
アナゴが美味しい季節がやってきました。
うずらの卵を満月に見立てたおもてなしにもぴったりの一品です。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 6~8月、10~12月
材料 (3人分)
- ・アナゴ:2尾
- ・茹でたうずらの卵:4個
- ・出汁:350cc
- ・濃口醤油:50cc
- ・酒:50cc
- ・砂糖:30g
- ・茹でたいんげん:適量
-
1
アナゴをカットして茹でたうずらの卵を巻き、竹皮で結びます。
-
2
鍋に出汁と濃口醤油、酒、砂糖を入れて火にかけ、一煮立ちしたら1を入れて弱火で15分煮ます。
-
3
2を火からおろして一晩漬けておきます。
-
4
3の竹皮を外してカットし、うつわに盛って茹でたいんげんを添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)