夏のレシピ
スタミナがつく夏料理 ナスと牛肉の重ね揚げ
監修:寿美家和久
揚げたナスと牛肉は風味が増して食欲をそそります。
みょうが・あさつき・しょうがとさっぱり味の薬味を添えました。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (1人分)
- ・みょうが:適量
- ・あさつき:適量
- ・しょうが:少々
- ・ナス:1本
- ・牛肉:75g
- ・塩:少々
- ・片栗粉:適量
- ・塩ポン酢:適量
-
1
みょうがを千切りに、あさつきは2cmほどに、しょうがは皮をむいてみじん切りにします。
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2
ナスはヘタをとって薄切りにします。
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3
牛肉に塩をふり、片栗粉をまぶします。
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4
180℃の油で2のナスと3の牛肉を揚げます。
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5
4のナスと牛肉を重ねて一口大にカットします。
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6
5をうつわに盛り、みょうがとあさつき、しょうがを添えます。
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7
6に塩ポン酢をかけていただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)