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夏のレシピ

谷中生姜の酢漬けとイサキのポテト巻き

監修:寿美家和久

東京・谷中が発祥と言われている谷中生姜は初夏の風物詩。
あたたかいポテト焼きとワンプレートに盛りつけました。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 5~8月

材料 (4人分)

  • ・谷中生姜:4本
  • ・水:270cc
  • ・酢:90cc
  • ・砂糖:54g
  • ・塩:適量
  • ・じゃがいも:130g
  • ・にんじん:30g
  • ・チーズ:適量
  • ・塩:少々
  • ・こしょう:少々
  • ・マヨネーズ:適量
  • ・イサキ:1/2尾
  • ・塩:少々
  • ・マヨネーズ:適量
  • ・柚子胡椒:適量
  • ・牛乳:適量
  1. 1

    谷中生姜は皮をむいて熱湯で30秒茹でます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに水と酢、砂糖を入れて混ぜ、1の谷中生姜を一晩漬けます。

    作り方2
  3. 3

    鍋に湯をわかして塩を入れ、じゃがいもとにんじんをそれぞれ茹でます。

    作り方3
  4. 4

    すり鉢に3のじゃがいもとにんじんを入れてチーズ、塩、こしょう、マヨネーズを加えて混ぜます。

    作り方4
  5. 5

    イサキを観音開きにして塩をふり30分なじませます。

    作り方5
  6. 6

    5のイサキに4を乗せて巻き、160℃のオーブンで20分焼きます。

    作り方6
  7. 7

    ボウルにマヨネーズと柚子胡椒、牛乳を入れて混ぜます。

    作り方7
  8. 8

    うつわに7を敷きカットした6を盛りつけ、2の谷中生姜を添えます。

    作り方8

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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