夏のレシピ
谷中生姜の酢漬けとイサキのポテト巻き
監修:寿美家和久
東京・谷中が発祥と言われている谷中生姜は初夏の風物詩。
あたたかいポテト焼きとワンプレートに盛りつけました。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 5~8月
材料 (4人分)
- ・谷中生姜:4本
- ・水:270cc
- ・酢:90cc
- ・砂糖:54g
- ・塩:適量
- ・じゃがいも:130g
- ・にんじん:30g
- ・チーズ:適量
- ・塩:少々
- ・こしょう:少々
- ・マヨネーズ:適量
- ・イサキ:1/2尾
- ・塩:少々
- ・マヨネーズ:適量
- ・柚子胡椒:適量
- ・牛乳:適量
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1
谷中生姜は皮をむいて熱湯で30秒茹でます。
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2
ボウルに水と酢、砂糖を入れて混ぜ、1の谷中生姜を一晩漬けます。
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3
鍋に湯をわかして塩を入れ、じゃがいもとにんじんをそれぞれ茹でます。
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4
すり鉢に3のじゃがいもとにんじんを入れてチーズ、塩、こしょう、マヨネーズを加えて混ぜます。
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5
イサキを観音開きにして塩をふり30分なじませます。
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6
5のイサキに4を乗せて巻き、160℃のオーブンで20分焼きます。
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7
ボウルにマヨネーズと柚子胡椒、牛乳を入れて混ぜます。
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8
うつわに7を敷きカットした6を盛りつけ、2の谷中生姜を添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)