夏のレシピ
ふわふわ衣(ころも)の天ぷら アイナメ香り揚げ
監修:寿美家和久
ちょっと贅沢にアボカドとウニをはさんだ天ぷら。
お客様のおもてなしの一品に最適です。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 4~8月
材料 (3人分)
- ・アイナメ:1/2尾
- ・小麦粉:適量
- ・アボカド:適量
- ・うに:適量
- ・桜花(塩抜き):適量
- ・水:100cc
- ・米粉:36g
- ・片栗粉:9g
- ・卵白:1個分
- ・ししとう:適量
- ・天つゆ:適量
-
1
アイナメは骨切りをしながらカットし、小麦粉をつけておきます。
-
2
1のアイナメにアボカドとうに、桜花を乗せて巻きます。
-
3
ボウルに水と米粉、片栗粉を入れて混ぜます。
-
4
別のボウルで卵白を泡立て、3を加えてさっくり混ぜます。
-
5
2に4をからめて170℃の油で揚げます。
-
6
ししとうを素揚げします。
-
7
5をスライスし、天つゆをつけていただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)