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夏のレシピ

ふわふわ衣(ころも)の天ぷら アイナメ香り揚げ

監修:寿美家和久

ちょっと贅沢にアボカドとウニをはさんだ天ぷら。
お客様のおもてなしの一品に最適です。

(※天つゆのつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 4~8月

材料 (3人分)

  • ・アイナメ:1/2尾
  • ・小麦粉:適量
  • ・アボカド:適量
  • ・うに:適量
  • ・桜花(塩抜き):適量
  • ・水:100cc
  • ・米粉:36g
  • ・片栗粉:9g
  • ・卵白:1個分
  • ・ししとう:適量
  • ・天つゆ:適量
  1. 1

    アイナメは骨切りをしながらカットし、小麦粉をつけておきます。

    作り方1
  2. 2

    1のアイナメにアボカドとうに、桜花を乗せて巻きます。

    作り方2
  3. 3

    ボウルに水と米粉、片栗粉を入れて混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    別のボウルで卵白を泡立て、3を加えてさっくり混ぜます。

    作り方4
  5. 5

    2に4をからめて170℃の油で揚げます。

    作り方5
  6. 6

    ししとうを素揚げします。

    作り方6
  7. 7

    5をスライスし、天つゆをつけていただきます。

    作り方7

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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