夏のレシピ
冷やして美味しい!水ようかん
監修:寿美家和久
かつては“おせち料理”のひとつとして冬に食されていた水ようかん。
現在は夏のデザート、贈答品としても人気です。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (8人分)
- ・水:375cc
- ・黒砂糖:65g
- ・寒天:10g
- ・つぶあん:250g
- ・水:50cc
- ・砂糖:15g
- ・抹茶:少々
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1
鍋に水と黒砂糖、寒天を入れて一煮立ちさせ、氷水につけて人肌くらいの温度に冷まします。
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2
1をボウルに移してつぶあんを加えて混ぜます。
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3
2を型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
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4
鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら抹茶を加えてシロップをつくります。
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5
3の水ようかんをカットし、4の抹茶シロップをかけていただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)