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夏のレシピ

冷やして美味しい!水ようかん

監修:寿美家和久

かつては“おせち料理”のひとつとして冬に食されていた水ようかん。
現在は夏のデザート、贈答品としても人気です。

(※つぶあんのつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (8人分)

  • ・水:375cc
  • ・黒砂糖:65g
  • ・寒天:10g
  • ・つぶあん:250g
  • ・水:50cc
  • ・砂糖:15g
  • ・抹茶:少々
  1. 1

    鍋に水と黒砂糖、寒天を入れて一煮立ちさせ、氷水につけて人肌くらいの温度に冷まします。

    作り方1
  2. 2

    1をボウルに移してつぶあんを加えて混ぜます。

    作り方2
  3. 3

    2を型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

    作り方3
  4. 4

    鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら抹茶を加えてシロップをつくります。

    作り方4
  5. 5

    3の水ようかんをカットし、4の抹茶シロップをかけていただきます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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