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夏のレシピ

カラフルなお惣菜 夏野菜のトマトゼリー寄せ

監修:寿美家和久

トマトを丸ごとつかった冷たいお惣菜。
冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただくと美味しさアップです。

(※出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (6人分)

  • ・塩:少々
  • ・海老:1尾
  • ・オクラ:2本
  • ・長芋:30g
  • ・トマト:3個
  • ・アガー:15g
  • ・出汁:150cc
  • ・塩:少々
  • ・薄口醤油:少々
  1. 1

    鍋に湯をわかして塩を加え、海老とオクラを茹でます。

    作り方1
  2. 2

    1の海老とオクラ、長芋を細かく切っておきます。

    作り方2
  3. 3

    トマトのヘタを取って皮を湯むきし、中身をくり抜きます。

    作り方3
  4. 4

    3の中身を裏ごしします。

    作り方4
  5. 5

    鍋にアガーと3を入れて混ぜ、出汁と塩、薄口醤油を加え、軽くとろみがつくまで火にかけます。

    作り方5
  6. 6

    3のトマトに2の具材を入れて5を流し入れます。

    作り方6
  7. 7

    6を冷蔵庫で冷やしてからカットします。

    作り方7

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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