夏のレシピ
おもてなし用の可愛らしい盛りつけ!トマト釜の鮎そうめん
監修:寿美家和久
焼魚とそうめんの相性は抜群!
ゼリーを添えると涼しげな盛りつけになりますよ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 6~10月
材料 (1人分)
- ・鮎(アユ):1尾
- ・水:400cc
- ・塩:20g
- ・出汁:240cc
- ・みりん:40cc
- ・濃口醤油:40cc
- ・ゼラチン:3g
- ・トマト:1個
- ・茹でたそうめん:1/4束
- ・蓼の葉:少々
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1
鮎は背開きにして骨とわたを取っておきます。
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2
ボウルに水と塩を入れて混ぜ、1の鮎をひたして30分おきます。
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3
2の鮎の水気を取り、網で焼いたら一口大に切ります。
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4
鍋に出汁とみりん、濃口醤油を入れて一煮立ちさせたら火を止めます。
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5
4から50cc分を別のうつわに取ってから、鍋にゼラチンを加えて溶かします。
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6
5を型に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
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7
鍋に湯をわかしてトマトを湯むきし、中身をくり抜いておきます。
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8
ボウルに茹でたそうめんと3の鮎、蓼の葉、5の出汁つゆ(50cc)を入れて軽く混ぜます。
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9
7のトマトに8を盛りつけ、6の固まったゼリーを細かくして添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)