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夏のレシピ

おもてなし用の可愛らしい盛りつけ!トマト釜の鮎そうめん

監修:寿美家和久

焼魚とそうめんの相性は抜群!
ゼリーを添えると涼しげな盛りつけになりますよ。

(※出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 6~10月

材料 (1人分)

  • ・鮎(アユ):1尾
  • ・水:400cc
  • ・塩:20g
  • ・出汁:240cc
  • ・みりん:40cc
  • ・濃口醤油:40cc
  • ・ゼラチン:3g
  • ・トマト:1個
  • ・茹でたそうめん:1/4束
  • ・蓼の葉:少々
  1. 1

    鮎は背開きにして骨とわたを取っておきます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに水と塩を入れて混ぜ、1の鮎をひたして30分おきます。

    作り方2
  3. 3

    2の鮎の水気を取り、網で焼いたら一口大に切ります。

    作り方3
  4. 4

    鍋に出汁とみりん、濃口醤油を入れて一煮立ちさせたら火を止めます。

    作り方4
  5. 5

    4から50cc分を別のうつわに取ってから、鍋にゼラチンを加えて溶かします。

    作り方5
  6. 6

    5を型に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

    作り方6
  7. 7

    鍋に湯をわかしてトマトを湯むきし、中身をくり抜いておきます。

    作り方7
  8. 8

    ボウルに茹でたそうめんと3の鮎、蓼の葉、5の出汁つゆ(50cc)を入れて軽く混ぜます。

    作り方8
  9. 9

    7のトマトに8を盛りつけ、6の固まったゼリーを細かくして添えます。

    作り方9

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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