夏のレシピ
初夏色のお吸い物 キスとグリーンピース豆腐椀
監修:寿美家和久
さわやかな緑色のグリーンピースを豆腐に仕立て
焼いた鱚(キス)で香ばしさを添えました。
(※吸い地のつくりかたはこちら)
(※昆布出汁のつくりかたはこちら)
(※出汁のつくりかたはこちら)
食べごろ 4~8月、11~1月
材料 (8人分)
- ・吸い地:適量
- ・タケノコ(水煮):40g
- ・わかめ:40g
- ・茹でたグリーンピース:100g
- ・葛粉:45g
- ・昆布出汁:320cc
- ・練りごま:45g
- ・塩:少々
- ・鱚(キス):8切れ
- ・塩:少々
- ・木の芽:適量
- ・出汁:適量
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1
鍋に吸い地を入れて火にかけ、タケノコとわかめを加えて一煮立ちしたら半日おきます。
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2
茹でたグリーンピースを裏ごしておきます。
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3
鍋に葛粉と昆布出汁、練りごまを入れて弱火で25分練ります。
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4
3に2のグリーンピースを加えて5分練ったら塩を加えて混ぜます。
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5
4を型に入れて氷水でしっかり冷まします。
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6
鱚に塩をふって軽く炙っておきます。
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7
5をカットして5分蒸します。
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8
汁椀に7を入れて1のわかめとタケノコ、6の鱚、木の芽を添えて出汁をかけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)