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夏のレシピ

初夏色のお吸い物 キスとグリーンピース豆腐椀

監修:寿美家和久

さわやかな緑色のグリーンピースを豆腐に仕立て
焼いた鱚(キス)で香ばしさを添えました。

(※吸い地のつくりかたはこちら)
(※昆布出汁のつくりかたはこちら)
(※出汁のつくりかたはこちら)

食べごろ 4~8月、11~1月

材料 (8人分)

  • ・吸い地:適量
  • ・タケノコ(水煮):40g
  • ・わかめ:40g
  • ・茹でたグリーンピース:100g
  • ・葛粉:45g
  • ・昆布出汁:320cc
  • ・練りごま:45g
  • ・塩:少々
  • ・鱚(キス):8切れ
  • ・塩:少々
  • ・木の芽:適量
  • ・出汁:適量
  1. 1

    鍋に吸い地を入れて火にかけ、タケノコとわかめを加えて一煮立ちしたら半日おきます。

    作り方1
  2. 2

    茹でたグリーンピースを裏ごしておきます。

    作り方2
  3. 3

    鍋に葛粉と昆布出汁、練りごまを入れて弱火で25分練ります。

    作り方3
  4. 4

    3に2のグリーンピースを加えて5分練ったら塩を加えて混ぜます。

    作り方4
  5. 5

    4を型に入れて氷水でしっかり冷まします。

    作り方5
  6. 6

    鱚に塩をふって軽く炙っておきます。

    作り方6
  7. 7

    5をカットして5分蒸します。

    作り方7
  8. 8

    汁椀に7を入れて1のわかめとタケノコ、6の鱚、木の芽を添えて出汁をかけます。

    作り方8

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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