夏のレシピ
おもてなしの前菜 すだち釜ポン酢ゼリー
監修:寿美家和久
すだちをそのまま釜にして、白身魚をポン酢ゼリーで包みました。
夏に美味しい一品のできあがりです。
(※出汁のつくりかたはこちら)
(※ポン酢のつくりかたはこちら)
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 6~8月
材料 (3人分)
- ・鱸(スズキ):100g
- ・塩:少々
- ・すだち:6個
- ・アガー:15g
- ・出汁:130cc
- ・ポン酢:100cc
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1
鱸の切り身に塩をふってから両面を焼きます。
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2
すだちのヘタを切って、中身をくりぬきます。
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3
1の鱸を小さく切って皮をとり、2のすだちに詰めます。
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4
鍋にアガーを入れて出汁を少しずつ加えながら混ぜます。
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5
4にポン酢を加えて一煮立ちさせたら粗熱をとります。
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6
5のアクをとり、3に注いで冷蔵庫で冷やし固めます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)